hallway-design-makeover

Je n’ai jamais aimé ce très petit couloir menant aux chambres et j’ai toujours voulu y remédier. Je voulais ajouter une porte pour séparer les pièces du reste, mais c'était impossible car nous n'avons pas assez d'espace pour cela. Ma seule option était donc de relooker le couloir avec une transition percutante au lieu de le fermer avec une porte.

Quelques contextes et considérations

Le couloir ne mesure qu'environ 92″x35″. Il est également fait de telle manière que les murs des deux côtés lorsque l'on y entre ne sont pas alignés, et il n'y a rien à faire à ce sujet. À gauche, c’est le mur du garde-manger et si vous regardez depuis les chambres, vous pouvez voir que même ce mur n’est pas droit puisque le garde-manger dépasse d’environ la moitié du mur.

L'autre considération était que pendant que nous relookions notre chambre pour transformer notre placard en coin maquillage,nous avons laissé une petite partie de cet espace pour créer une armoire à linge qui s'ouvrirait sur ce couloir.

C’est pour cette raison que je voulais qu’il ait un impact car il servirait de transition et il serait visible des deux côtés du couloir. Parce qu'elle mène aux chambres, je voulais que cette petite transition donne l'impression que nous emménagions dans une zone distincte de la maison où nous nous sentirions bien juste avant d'aller nous coucher. Alors, en utilisant mes connaissances en neuro-architecture, je me suis penché sur ce qui nous ferait du bien dans un si petit espace. La réponse a été un tournant définitif vers la nature et les matériaux organiques pour faire de ce relooking de couloir une transition percutante.

Choix de design

Il me fallait donc rassembler tous les éléments en termes de fonctionnalité et d’esthétique en plus de l’impact sur le bien-être pour les réunir tous dans un design cohérent.

  1. J'ai dû ajouter une porte pour la lingerie
  2. Je devais trouver un moyen de faire une transition de la cuisine au couloir
  3. J'avais besoin de combler l'espace où dépassait le garde-manger
  4. Je voulais au moins un élément esthétique, et quelque chose avec des courbes puisque je ne pouvais pas faire un couloir voûté

Choisir les éléments de design

Tout d’abord, je savais que j’avais une porte à ajouter, et elle est tout simplement la même que les autres car il n’est pas prévu de les changer maintenant. Les autres, y compris les boiseries et les plinthes, sont peints avec Revere Pewter de Benjamin Moore.

L'autre élément que je voulais était un blanc crème pour se fondre dans le mur latéral descendant (peint en Revere Pewter) et la cuisine (peinte en Simply White par BM). Cela me laissait donc un mur à droite et le plafond avec lesquels travailler pour l'esthétique et l'impact.

Mon choix final a été d'ajouter une niche voûtée décorative dans le mur de droite, un élément en bois au plafond pour créer une séparation visuelle et une couleur vert plus foncé au plafond pour créer la transition, mais aussi pour créer cette imagerie de marche dans une forêt avec l'élément bois. Comme ce sont les derniers éléments que nous voyons entrer et sortir de la chambre, cela crée une transition semblable à la nature, apaisante et ancrée.

J'ai travaillé sur ce projet avec Rona Canada pour la peinture, spécifiquement de leur gamme Sico. Après avoir parcouru leurs échantillons de peinture et une visite en magasin, j'ai retenu les deux couleurs suivantes :

  • Plafonds : Sico Prestige, Storm Clouds, fini mat
  • Murs : Sico Endurance, Pillow Cloud, fini perle

Pour les éléments en bois, j'avais encore une grande étagère en bois de grange de mon ancien bureau, nous en avons donc coupé un morceau pour l'adapter au coin étrange du plafond entre le mur du garde-manger et celui d'en face. Je n’aurais pas pu avoir un meilleur élément pour transitionner ce couloir, j’adore le vieil élément en bois et il ajoute tellement d’intérêt et de chaleur.

Commencer les rénos!

Nous avons d'abord commencé par retirer toutes les garnitures de portes. Du côté du couloir, ils n’ont pas encore été changés comme partout ailleurs. Ensuite, nous nous sommes attaqués à l'armoire à linge. L'espace était déjà fermé de la chambre, il ne nous reste plus qu'à ouvrir le mur du couloir, terminer les travaux de cloison sèche, de ponçage et d'électricité. Nous avons ajouté une prise car je voulais ranger notre robot aspirateur dans ce placard, c'est pratique de l'avoir à portée de main il ne me reste plus qu'à ouvrir la porte et le laisser faire son travail :). Nous avons également remis en état le parquet, tout comme nous l'avons fait dans le placard de la chambre transformé en coin maquillage..

J'ai peint l'intérieur de la lingerie avec le Sico Storm Clouds. Nous avons ensuite ajouté des étagères en mélamine pour toutes les serviettes et draps supplémentaires – ouais, enfin plus de rangement ici! Enfin, nous avons réparé les portes.

Prochaine étape : la niche voûtée et le reste de la rénovation du couloir

Nous avons dessiné l'arche sur le mur et coupé la cloison sèche de 4″ d'épaisseur. Nous avons ensuite solidifié les bords et le dessus avec des 2″x4″, recouverts de cloisons sèches et mis un rebord. Enfin, nous avons appliqué le composé habituel, poncé, etc.

Nous avons utilisé une fine garniture décorative pour recouvrir la partie du garde-manger qui était visible, et nous l'avons coupée en place pour avoir un aspect uniforme des deux côtés. Nous avons ensuite découpé toutes les nouvelles moulures sur mesure et les avons peintes. Ensuite, nous avons peint le plafond dans un premier temps, puis les murs avec les couleurs choisies mentionnées ci-dessus. Nous avons cloué les moulures, rempli les trous avec du spackle, effectué des retouches de couleur au besoin et enfin vissé le morceau de poutre en bois au plafond.

J'ai trouvé une petite poignée de porte ancienne pour la porte de la lingerie en laiton que nous y avons fixée. À un moment donné, j’aimerais changer au moins les poignées de porte partout dans la maison pour du noir ou du laiton.

Et voilà! Un simple relooking de couloir pour une transition percutante d’un espace à un autre. Ce n'était pas un énorme projet de rénovation mais cela a demandé du temps et de l'attention aux détails, notamment pour la niche voûtée que j'adore!!!

J'ai pu ajouter un vase teinté vintage avec des tiges de haleine de bébé et j'ai réalisé une petite œuvre d'art en plâtre 3D que j'ai placée à l'intérieur de la niche. Ce que nous avons, c’est une belle transition et un couloir qui n’est plus une horreur mais plutôt un espace qui relie les autres, qui est esthétique, ancré et fonctionnel!

hallway design and makeover

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *